Ingredienti
7-8 cetriolini di 7/10 cm di diametro
2 dl circa di aceto di vino bianco
1 dl di acqua
2 rametti di aneto
1 cucchiaino di zucchero
3-4 grani di pepe
1 cucchiaino di senape gialla
qualche anello di cipolla o uno spicchio di aglio
sale grosso q.b
1 vaso con tappo ermetico da 1kg
Preparazione
Ho un debole per i cetrioli sott'aceto cosi' quest'anno mi sono decisa a piantarli nell'orto e dopo aver fatto una lunga ricerca su internet e su alcuni libri sono arrivata a questo procedimento per conservarli. Molte ricette non prevedono pastorizzazione ma per me e' un passaggio fondamentale per non incorrere in spiacevoli fermentazioni e pericoli per la salute.
Dopo aver raccolto i cetriolini di una lunghezza che varia da 6 a 10 cm li lavo , tolgo il picciolo e li metto in un colino con sale grosso per togliere l'eventuale acqua amara per non meno di 7-8 ore.
Una volta trascorse le ore li asciugo e con uno strofinaccio cerco ti togliere le rimanenze di sale. I cetrioli a questo punto si saranno raggrinziti leggermemte e li lascio in un recipiente con acqua fredda per altre 6-7 ore cambiando l'acqua un paio di volte.
Metto i cetriolini nel vaso alternandoli agli aromi, semi di senape, cipolla o aglio , aneto e pepe. Scaldo leggermete l'acqua e l' aceto per farvi sciogliere lo zucchero e poi verso il liquido nel vaso in modo da ricoprire completamente l'ortaggio.
Pastorizzo per almeno 20 minuti in una capiente pentola con i vasi ricoperti di acqua e avvolti in un panno/strofinaccio in modo che nella bollitura non si spacchino . Trascorso il tempo spengo il fuoco e li lascio raffreddare nell'acqua.
Conservo i cetrioli al buio in cantina al,eno 20-30 giorni prima di consumarli.