Erbazzone
- le Ricette di GustaModena -

Erbazzone

scritta da Betty1
scritta da Betty1
il 14/09/2012


Difficoltà: Principiante
Tempo: 1 ora compresa cottura
Dosi per: 4 persone

12 commenti, vai all'ultimo commento


Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
5 cubetti di spinaci surgelati
200 g di ricotta di mucca
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
olio d'oliva extra
sale e pepe.

Preparazione


Preparo gli spinaci bollendoli 7-8 minuti in acqua bollete (si possono mettere nell'acqua ancora surgetati).



Li scolo e li sminuzzo col coltello sul tagliere oppure metodo rapido con le forbici.



Li metto in una terrina con la ricotta, l'uovo, il parmigiano , sale e pepe se piace. Mescolo.



Stendo la pasta sfoglia in una teglia rettangolare, faccio dei bucherelli con la forchetta, tengo da parte la striscia di pasta che levo perché deborderebbe.



Sulla pasta metto l'impasto, lo stendo uniforme, con la pasta tenuta da parte faccio delle striscioline che metto sopra, tipo crostata, abbasso il bordo e lo spennello con olio d'oliva.



Inforno a 220 per 30 minuti, controllando che il bordo diventi dorato a fine cottura.



L'aspetto è quello della foto.



A me l'erbazzone piace così, senza la parte sopra come quello reggiano.


scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 15/09/2012

L'erbazzone nasce e muore come piatto povero della tradizione contadina reggiana .
L'utilizzo della pasta sfoglia , degli spinaci e della ricotta snatura quello che è l'erbazzone reggiano.
Passi l'utilizzo degli spinaci in luogo delle bietole.
Non può passare il resto.
Premettendo che il risultato è ottimo , mi permetto di dire che il nome appropriato è "torta salata con ricotta e spinaci"

scritto da Betty1
Scritto da Betty1
il 15/09/2012

Sì, ero indecisa se chiamarlo Erbazzone a modo mio!

scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 15/09/2012

MI RACCOMANDO, PRENDILA COME UNA PRECISAZIONE, NON COME UN APPUNTO

scritto da Betty1
Scritto da Betty1
il 16/09/2012

Perché urli? Scrivere in stampatello equivale ad urlare. Quello che ho scritto è vero, sapendo che non era la ricetta originale ero indecisa se chiamarlo "erbazzone a modo mio". Non mi ero offesa affatto.

scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 16/09/2012

ops, non me ne ero accorto
i am sorry

scritto da Betty1
Scritto da Betty1
il 16/09/2012

No problem!

scritto da Lisus
Scritto da Lisus
il 16/09/2012

Però Testapelata nei forni, anche del reggiano, se chiedi dell'erbazzone te lo danno con la pasta; quello senza pasta si chiama scarpasòt o scarpasoun e simili, dipende dalle zone. Concordo però sul fatto che nell'erbazzone e scarpasòtto (come si italianizza??? boh) non ci sia della ricotta

scritto da Betty1
Scritto da Betty1
il 16/09/2012

Che dire... il nome è sbagliato o forse parzialmente corretto. Non sono reggiana questo è chiaro!

scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 16/09/2012

scusami Lisus ma mi sono sicuramente spiegato male:
l'erbazzone reggiano prevede la pasta (non la pasta sfoglia, che le nostre nonne non sapevano neppure cosa era);
lo scarpasot (tipico del correggese) , non è altro che frittelle del ripieno dell'erbazzone , fritte nello strutto (ora nell'olio) senza pasta !!!

scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 16/09/2012

nei prossimi giorni , invierò quella che è "la vera ricetta" dell'erbazzone tradizionale reggiano .

scritto da Betty1
Scritto da Betty1
il 17/09/2012

Bene! Così impariamo anche qualcosa della tradizione!

scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 17/09/2012

Fatto ragazze !!!!
La ricetta è stata pubblicata !!!!
Come potrete vedere c'è una bella differenza sulla "povertà" degli ingredienti.