Pane di farro , miele di castagno e noci
- le Ricette di GustaModena -

Pane di farro , miele di castagno e noci

scritta da dyna
scritta da dyna
il 09/06/2013


Difficoltà: Principiante
Tempo: 1 ora piu' lievitazione
Dosi per: 4 persone

2 commenti, vai all'ultimo commento


Ingredienti

polish :
3-4 gr di levito liofilizzato
100 gr di farina manitoba
80 gr di farina grano tenero
60 gr di acqua calda
120 gr di acqua
1 cucchiaio di miele di castagno

impasto :
200 gr di farina di farro ( oppure segale , integrale ecc...)
50 gr farina semola di grano duro rimacinata
100 gr di manitoba
80 gr di farina di grano tenero
20 gr di fiocchi di patate ( quello per fare il pure')
15 gr di sale
70-80 gr di noci sbriciolate grossolanamente
200 gr di acqua
60 gr di acqua calda
polish
6-7 gr di lievito secco-liofilizzato ( aumentare leggermente la dose in inverno )

Preparazione


polish : 



sciogliere il lievito nell'acqua calda ( 40-45 gradi) e miele. Lasciar riposare e aggiungerela farina ben amalgamandola. Coprire il recipiente con pellicola e lasciar riposare a temperàtura ambiente per 15 ore.



 



Prepare l'impasto facendo sempre sciogliere il lievito nell'acqua calda e il miele .Lasciar riposare 10 minuti .



 Impastare il mix di farine , i fiocchi di patate, l'acqua, il polish, il lievito disciolto, le noci e per ultimo il sale. Formare una palla e lasciar lievitare per almeno tre ore ( di piu' d'inverno ) Una volta lievitata lavorarla qualche minuto stendendola e richiudendola 'a libro' un paio di volte. A questo punto io formo due belle pagnotte e le lascio riposare un'oretta o piu' coperte da un canovaccio umido . Inforno per 20-30 minuti ( dipende se fate una pagnotta o due o panini ) nel forno statico gia' a temperatura.



 



E' squisito da mangiare cosi' ma se abbinato a formaggi , mostarde e miele e' la 'morte sua'! 


scritto da PIPPI
Scritto da PIPPI
il 13/06/2013

dyna scusa l'ignoranza... il polish è il lievitino ? o lievito madre??

scritto da dyna
Scritto da dyna
il 13/06/2013

lievitino ...ma se hai il lievito madre ancor meglio! ciauuu pippi