Difficoltà : Principiante Tempo: 40 min. piu' riposo Dosi per: per 4-6 persone
Il polish e' un preimpasto che si presentera' piuttosto cremoso e liquido e sara' da lasciare a riposo coperto con pellicola per 14-15 ore.
per il polish :
Sciogliere il lievito nell'acqua calda e lasciar riposare 10 minuti finche' non e' schiumoso, aggiungere l'altra acqua , lo zucchero e mescolare con la farina.Lasciar riposare a temperatura ambiente x il tempo sopraindicato.
per l'impasto:
Trascorso il tempo preparare l'impasto . Sciogliere il lievito nell'acqua caldo e dopo dieci minuti impastare con la farina, l'acqua tiepida, il polish e il sale. Ora mettere la pasta dentro un recipiènte coperto da pellicola o canovaccio bagnato e lasciar riposare almeno tre ore.La quantita' di acqua e' sempre indicativa perche' dipende dal grado di assorbimento della farina , l'impasto dovra' risultare morbido ed elastico.
Prendere poi l'impasto e una volta sistemato su un tagliere leggermente infarinato tiratelo gentilmente e ripiegatelo su se stesso ( chiusura a libro ) ripetete un paio di volte la stessa operazione. Se volete potete dividere in due parti la pagnotta oppure fare 4-5 ciabattine.
Ora posizionare l'impasto su carta fa forno nella teglia che infornerete e lasciate riposare e lievitàre almeno un'ora - un'ora e mezza coperto con canovaccio bagnato e strizzato. Fate scaldare il forno a 240-250 gradi modalita' statica e quando e' a temperatura infornate per 20-30 minuti. Se vedete che la pagnotta dopo 15 minuti colora troppo in fretta abbassare a 200-210 gradi .