casatiello
- le Ricette di GustaModena -

casatiello

scritta da testapelata
scritta da testapelata
il 11/05/2013


Difficoltà: Intermedio
Tempo: 3h 30' compresa la lievitazione
Dosi per: per 6/8 persone


Ingredienti

Per la pasta:

1kg farina
lievito di birra 2 cubetti
100 gr. strutto (sugna)
poco sale, molto pepe
Per il ripieno:

400 gr. di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, ecc.)
400 gr. di salame tipo napoli
sale, pepe.
Per la guarnizione:

5 uova


Preparazione


 



 



-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).



-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.



-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.



-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.



-Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.



-Battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.



-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.



-Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale);



-disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.



-Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.



-Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.



-Sformatelo quando sarà tiepido.



Il casatiello, è ottimo sia caldo che freddo, e anche riscaldato.