chizze reggiane (chesi arsani)
- le Ricette di GustaModena -

chizze reggiane (chesi arsani)

scritta da testapelata
scritta da testapelata
il 30/09/2012


Difficoltà: Intermedio
Tempo: un ora circa
Dosi per: per una discreta compagnia

4 commenti, vai all'ultimo commento


Ingredienti

500 gram ed fareina (farina)
200 gram ed furmai fresc (druvee dal grana)
si tratta di parmigianoreggiano da pasteggio, quello tenero che si può tagliare a fettine
20 gram ed buter (burro)
20 gram d'unt (strutto)
2 cucer d'oli (olio)
un poo d'alvador mo se n'gli mia as fà seinsa
(il lievito non è necessario, ma un po' potete metterlo)
aqua caldeina col c'la serev
acqua tiepida q.b.)
sel
unt per freser (strutto per friggere)


Preparazione


 



 



Metii la fareina, al sel, e l'alvador , fer la busa , mettreg al buter , l'oli e l'unt .



Impaster cun l'aqua caldeina e mner la pasta .



Tirer la fujeda sutila e fereg di queder cun la rudleina.



Tajée al fetleini ed furmai e metili insema ai queder ed fujeda , pighée la pasta e sarée bei tot d'atorna.



Fris^i al chesi in dimondi unt.



 



nota a margine: ricordo perfettamente che mia nonna Maria, non usava il lievito di birra, utilizzava il lievito vanigliato (esatto, quello per i dolci), ma quando non lo aveva in casa .................la feva seinsa !!!!!!



 



Unire alla farina un grosso pizzico di sale e il lievito, fare la fontana, aggiungere il burro piuttosto morbido, l'olio e lo strutto. Impastare unendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un composto piuttosto sodo. Stendere la pasta in sottile sfoglia e tagliarla a quadrati. Sulla metà di ogni quadrato disporre delle sottilissime fette di grana reggiano e ripiegarla sopra l'altra metà di pasta premendo bene ai bordi.

Friggere le chizze in abbondante strutto .



 


scritto da tata
Scritto da tata
il 30/09/2012

I'an da eser boun par forza

scritto da testapelata
Scritto da testapelata
il 30/09/2012

Ciao carissima, me le ridordo ottime, ma ormai sono passati parecchi anni e qui non c'è più nessuno che ha voglia di rifarle.....e dire che ci vorrebbe veramente poco: il più è friggerle ;-)

scritto da tata
Scritto da tata
il 01/10/2012

...il tempo e' una brutta bestia di questi tempi...io faccio una cosa simile ripiena di speck e fontina...devo ricettarla....

scritto da Zemian
Scritto da Zemian
il 17/10/2012

Veè Testaplèda.... sai che al 99% le faremo Domenica a pranzo?
Tra l'altro ho scoperto queste Chizze solo poco tempo fa... mi spiegarono cos'erano proprio su GM (non le conoscevo).
Speràm!