Frise o Friselle o Freselle
- le Ricette di GustaModena -

Frise o Friselle o Freselle

scritta da dyna
scritta da dyna
il 23/08/2012


Difficoltà: Intermedio
Tempo: 20 minuti piu' 3 ore di lievitazione. ( circa)
Dosi per:

2 commenti, vai all'ultimo commento


Ingredienti

500 gr di farina di grano duro 
250 ml di acqua minerale naturale
sale due cucchiaini 
 un cucchiaino di zucchero
30 gr di olio 
12,5 gr di lievito fresco

Preparazione

Stemperare il lievito con parte di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. Impastare la farina, l'olio, il composto di acqua - lievito e il sale. Lavorate per dieci minuti a mano o nell'impastatrice. 
Mettete l'impasto in una terrina e lasciate  lievitare in luogo caldo coperto da domopack o canovaccio bagnato per almeno un'ora o fino a quando non sara' raddoppiato di volume. 
Tagliate l'impasto in 8 pezzi e con ognuno di essi  formate un filoncino di circa 20-30 cm con un diametro di 2 cm e unite ad anello .
Sistemate ogni anello di pasta su una teglia  foderata con carta da forno , ben distanziati tra loro e far lievitare sempre coperti un'ora e mezza almeno.
Passato il tempo di lievitazione riscaldare  il forno a 200 gradi e infornare per circa 10 minuti dando cosi' il tempo alle frise di colorarsi leggermete.
Tagliare delicatamente le friselle a meta' stando attenti a non romperle ( ...e soprattutto  a non scottarvi ) in modo da formare due anelli con ognuna. Infornare ulteriormente a 160 - 170 gradi per altri 15 - 20 minuti e farle ' biscottare ' senza bruciarle ( c'e' chi le cuocie 30-40 min...nel mio forno si carbonizzano) 


Potete ,per variare , aggiungere all' impasto semi di finocchio oppure sostistuire parte della farina di semola con farina integrale, oppure farle con farina 00 ... come sempre ognuno ha la sua ricetta 'segreta' . 

Farcitele  ,dopo averle bagnate qualche secondo sotto l'acqua , secondo la vostra fantasia con pomodori o pomodorini, basilico, origano, olio , capperi ,acciughe , dadini di cipolla, peperoni ...ecc.... 

scritto da silla
Scritto da silla
il 25/08/2012

Buonissime!!!!... me le ha giusto portate un mio carissimo amico dalla Puglia!!!... quando ho finito quelle le proverò sicuramente a fare!!!!...emoticon

scritto da dyna
Scritto da dyna
il 25/08/2012

... io le ho fatte oggi con farina 00 ed erano ottime.