Zuppa toscana di cavolo nero
- le Ricette di GustaModena -

Zuppa toscana di cavolo nero

scritta da d.d.
scritta da d.d.
il 16/03/2015


Difficoltà: Principiante
Tempo: 1 ora circa
Dosi per: 3/4 persone


Ingredienti

150 gr. di cavolo nero
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
400 gr di fagioli cannellini già lessati
1 carota
300 gr di patate
passata di pomodoro
sale
pane toscano a fette
pecorino




Preparazione


Soffriggere lo spicchio d'aglio con la cipolla e la carota, tritate finemente, aggiungere le patate a pezzetti, la passata di pomodoro e qualche mestolo d'acqua, il cavolo nero tagliato a listarelle e i fagioli, fare sobbollire il tutto, dosare di sale.



Si può servire in vari modi: mettere le fette di pane toscano nel fondo di una zuppiera poi versarvi sopra la zuppa (aggiungere poi nel piatto un filo di olio extravergine e una spolverata di pecorino) oppure il pane toscano tostato si mette dopo nel piatto a piacimento.



La particolarità di questa zuppa è che più rimane lì, più prende sapore, il giorno dopo è ancora più buona.