Gnocco farcito
- le Ricette di GustaModena -

Gnocco farcito

scritta da richmond
scritta da richmond
il 01/04/2014


Difficoltà: Intermedio
Tempo: 30 minuti circa + 1 ora per la lievitazone
Dosi per: 6/8 persone


Ingredienti

400 grammi di farina
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
30 grammi di burro
10 grammi di olio EVO
100 ml di acqua
sale
zucchero
100 grammi pancetta arrotolata
130 grammi di emmental a fettine
150 grammi di prosciutto cotto
80 grammi di parmigiano reggiano grattugiato


Preparazione


 



Questo gnocco puo' essere usato come piatto unico oppure tagliato a cubetti e servito come antipasto quando si hanno ospiti.



Mettere acqua e lievito nel bimby a 37° per 20 secondi velocita' 3.



Agguingere la farina, il burro preventivamente tirato fuori dal frigo in modo che risulti morbido, l'olio, l'uovo,un cucchiaino di sale e un



pizzico di zucchero; avviare a velocita' 3 per circa 20 secondi, tanto da far formare una palla, se non dovesse formarsi agguingere un



poco di acqua tiepida; poi impastare a velocita' spiga per almeno 6/7 minuti .



Dividere l'impasto a meta', foderare una tortiera apribile, di circa 28 cm. con della carta forno, tirarne una parte  con un



mattarello in modo da formare la base tenendo i bordi alti, bucherellare con una forchetta e iniziare a stendere gli ingredienti in



quest'ordine: pancetta, emmental, prosciutto cotto e parmigiano reggiano.



Tirare l'altra parte dell'impasto e coprire il tutto avendo cura di chiudere i bordi sigillandoli con i rebbi di una forchetta in modo che il



ripieno non fuoriesca; bucherellare la superficie con una forchetta, spennellare di olio e cospargerlo con un pizzico di sale.



Far lievitare coperto per un'ora circa.



Infornare, a forno preriscaldato, a 160° per 30 minuti circa, sfornare attendere qualche minuto prima di servire e tagliare a fette o



cubetti; si puo' servire sia caldo che tiepido.