focaccia genovese
- le Ricette di GustaModena -

focaccia genovese

scritta da PIPPI
scritta da PIPPI
il 09/02/2014


Difficoltà: Principiante
Tempo: 20 minuti piu lievitazione e cottura
Dosi per: 4 persone

2 commenti, vai all'ultimo commento


Ingredienti

12 gr lievito birra (mezzo cubetto)
180 gr acqua
80 gr latte
40+20 gr olio evo
20 gr sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
250 gr di farina 0 o 00
250 gr di farina manitoba
1 patata lessata


Preparazione


Io questa la faccio con il bimby, ma siccome non ha un procedimento particolare se non quella di impastare, la metto qui cosi puo essere utile a tutti



Sciogliere lievito con zucchero e acqua



Aggiungere tutti gli altri ingredienti



Per l’olio solo i 40 gr nell’impasto



 



Mettere in una ciotola coprire e lasciare lievitare



Dopo circa 2 ore, prendere l’impasto, essendo un po tenero vi consiglio di ungervi le dita ma questo servirà per stenderla in una teglia (io metto la carta da forno) tassativamente con le mani, riempitela dei classici “buchi” con le dita.



Consiglio di stenderla un po bassa perché poi si torna a lievitare



Fare un emulsione di olio (20 gr) e acqua e spennellare tutta la focaccia (a chi piace mettere anche sale sopra)



Fare lievitare ancora un paio di ore e cuocere in forno a 210 per circa 20 minuti



Io ne ho fatta metà normale e sull’altra metà ho messo la cipolla a fettine



Per la foto ci riproverò perché era talmente morbida e buona che  è stata divorata!



tenete conto che spesso nelle mie ricette cè la metà del lievito che dice la ricetta originale, ma io di solito ne metto meno e impasto prima, le ricette sono sperimentate e vengono davvero bene ugualmente



nella mia pizza ne metto ben 1 gr!



 


scritto da Magnanima
Scritto da Magnanima
il 12/02/2014

Brava Pippi!Vedo che la cucina nuova ti dà grandi soddisfazioni. Questa la voglio provare, mi sembra alla mia portata. Ciaoooo!

scritto da PIPPI
Scritto da PIPPI
il 16/02/2014

prova e vedrai il pargoletto come la divora dal gran che è morbida!