panettone gastronomico
- le Ricette di GustaModena -

panettone gastronomico

scritta da PIPPI
scritta da PIPPI
il 10/01/2014


Difficoltà: Intermedio
Tempo: 30 minuti + cottura e lievtazione
Dosi per: 6

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Ingredienti

200 gr acqua
1 cubetto di lievito di birra
30 gr di zucchero
500 gr di farina manitoba
20 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
1 uovo
un po di latte


Preparazione


questo è il panettone che per festeggiare capodanno insieme ad altri stuzzichini ha avuto molto successo. la ricetta è per bimby ma chiaramente è come impastare la pizza, provatelo tranquillamente senza nessun aiutante di cucina (tranne il marito magari che assaggia)



 



nel boccale mettere acqua lievito e zucchero 20 secondi vel 2



aggiungere farina e impastare un minuto a vel spiga



aggiungere burro morbido, strutto, sale e impastare 4 minuti vel spiga



fare una palla e lasciare lievitare per circa un ora



poi fare nuovamente una palla e mettere nell'apposito contenitore per panettone spennellando con il misto di uova e latte



lasciare lievitare coperto e al chiuso fino a che raggiunge i bordi dello stampo



cuocere in forno a 180 gradi per 40-45 minuti



lasciare raffreddare, se possibile prima di utilizzarlo lasciare chiuso in un sacchetto pe 24 ore



 



io ho farcito con



crema di tonno acciughe e capperi



prosciutto crudo e pesto genovese



insalata carciofini e pomodorini



salame maionese 



 



ricordarsi che va tagliato a fette e le fette farcite una si e una no in modo che diventino delle specie di mini panini sfilabili senza impiastricciarsi le mani



buonissimo.... a detta degli ospiti


scritto da tata
Scritto da tata
il 12/01/2014

ciao Pippi... bello! io adoro il panettone gastronomico...e' gudurioso!!!

scritto da PIPPI
Scritto da PIPPI
il 17/01/2014

te lo faccio quando mi vieni a trovareemoticon