Difficoltà: Principiante Tempo: 20min + 2 ore di riposo Dosi per: 4 persone
Premessa: fosse per me non ci sarebbe la mousse di mortadella ma una bella fetta spessa di mortadella... ma essendo Natale, facciamo i "fighini" :-D
Mettere nel recipiente di un mixer le due farine, il sale ed il pepe. Aggiungere il patè di olive nere ed il burro a pezzetti.
Frullare fino ad ottenere un composto "sabbioso"
Con il mix acceso, aggiungere il latte a filo. Mixare il tutto fino ad avere un impasto omogeneo.
Toglierlo dal recipiente con l'aiuto di una spatola e fare una bella palla.
Appoggiare la palla su un tagliare e fare un rotolo lungo e stretto di circa 5-6 cm di diametro.
Avvolgerlo in carta forno e farlo raffreddare in freezer per un paio d'ore.
Poi rimetterlo sul tagliere e con un coltello affilato tagliarlo a fette di spessore regolare (circa 1 cm).
Cuocere i biscotti in forno già caldo a 180°C per 10-12 minuti.
Per fare la mousse bisogna tritare nel mixer la ricotta, il parmiggiano reggiano e la mortadella. Quando avremo ottenuto un composto morbido, mescolarlo e regolarlo di pepe.
Mettere il composto in una tasca da pasticciere, dividere in due parti i biscotti e guarnirne metà con la mousse. Coprire con l'altro biscotto e servire.