ciao Coste66
prima di tutto come stai, da quello che leggo nelle diverse scritture che fai mi pare bene, la tua Sig.ra ti sopporta ancora
Da diretto interessato penso che ogni attività debba tirare una riga tutte le sere, tutti i mesi o alla fine dell'anno, e vedere che le somme diano un esito positivo, altrimenti
Il coperto lo considero una voce integrante alle varie proposte di menù, nel caso in cui non dovesse venire considerata è una minore entrata che contribuisce a non coprire dei costi, che a sua volta dovranno essere ripartiti sulle diverse portate o voci del menù, perchè come dicono i vecchi saggi di una volta quando è sera è sera a casa di tutti, e bene o male, se la matematica non è un'opinione un saldo positivo alla fine dell'anno ci deve essere.
Sono pochi i casi in cui mi è capitato di non avere il coperto da pagare, personalmente la considero il classico "specchietto per le allodole", parladone poi con l'Oste di turno, facendogli presente che facevo la stessa attività mi ha alla fine detto, come è logico che sia, che la voce l'ha suddivisa su altre portate principali.
Per quanto riguarda le mance non penso possano essere un elemento dovuto, ma lo considero facoltativo, il lavoro del cameriere è quello, ed è pagato per quello, deve essere gentile, avere sempre un sorriso e porsi con garbo, come dovrebbero essere in tutti i lavori, ad esempio uno su tutti la commessa di un negozio, ma anche la centralinista di una ditta .....
Personalmente mi auguro sempre di essere valutato per il servizio che porgo, per il mangiare che propongo e per il confort che offro all'interno del mio locale, e non solo dal fatto che faccia pagare o no il coperto, siamo tutti grandi e vaccinati, se una parte dei miei costi non li copro con quella voce li coprirò in altro modo, ma alla fine il conto è sempre quello
Ciao Coste66, ma non avevi nulla latro di meglio da fare che porti queste domande
Carlo